И ботаники делают бизнес

do_business


И ботаники делают бизнес

История о настырном идеалисте


Previous Entry Share Next Entry
Всем плевать
И ботаники делают бизнес
do_business
Хотите увлечь людей? Начните с тех, кому все по барабану

Гады они, эти читатели. Вы тут пыжитесь, стараетесь. Сидите, не разгибая спины, за клавиатурой. Пропалываете текст, избавляясь от тавтологий. Ведете неравную борьбу со спеллчекером. И вместо того, чтобы смотреть блокбастеры или просто дрыхнуть, героически прорубаете дорогу своим сокровенным мыслям через джунгли тысяч слов, чтобы написать статью или книгу.
А за вами никто не идет. Потому что им, читателям, просто лень — напрягать мозг, вникать и париться. Потому что всем все по барабану.
Это чувство досады и негодования знакомо, наверное, каждому, кто пытался хоть раз наладить коммуникацию с другими людьми посредством напечатанного текста. Вы к ним со всей душой — а они принимают вас за распространителя лотерейных билетов или продавца мази Вишневского. И идут своей дорогой. Ну не гады?
Вообще-то нет. Нормальные люди. Серфят, чатятся, совещаются, рулят, смотрят, едят, дремлют. Грустят, любят, ненавидят. Живут. Это вы ненормальный, если ждали, что они бросят все дела и побегут читать то, что вы там им понаписали.
Как правило, именно такие ненормальные и берутся создавать тексты, потехи ради или для дела сочиняя статьи, затевая блоги или покушаясь даже на книги. Воображая своего адресата, эти сумасшедшие представляют себе кого-то вроде себя. С похожими интересами, сравнимой эрудицией, идентичными мотивами. И пишут, думая о своем идеальном читателе, абсолютно уверенные в том, что «нормальным людям» это все надо.
Тяжелый быт монахов православного монастыря на Северном Кавказе? История мучительных поисков клевого названия для стартапа? Проблема гендерного неравенства в странах Северной Африки?.. Все это так важно. Как можно не заинтересоваться?

Эй, друзья, очнитесь. Да всем плевать. И все имеют на это полное право.

Продолжение — на Фабрике историй


Эта первая заметка в серии, посвященной тому, как научиться хорошо писать — статьи, рассказы или книги. Она создана в «Мастерской историй Максима Котина» и предназначена как для профессионалов (писателей, копирайтеров и журналистов), так и для тех, кто просто хочет улучшить свои навыки письма, чтобы эффективнее взаимодействовать с другими людьми на работе и в личной жизни. Следите за обновлениями на сайте, а также в «Фейсбуке» автора или в его «Твиттере».

?

Log in